Pan di Spagna al cacao

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il pan di spagna è un classico per fare torte farcite con creme ,con marmellate , ma da solo è anche un ottimo dolce per una buona merenda e colazione , questa ricetta è molto semplice , queste dose sono per una teglia da 22 cm !! a me serviva più basso è ho usato una teglia da 24 cm

Ingredienti IMG_8067

100 g di farina 00 ( io uso questa farina per dolci che trovo !! all’ eurospin  !!
60 g Amido di mais
4 uova
4 cucchiai di cacao
mezza bustina di lievito per dolci ( Bertolini )
150 g zucchero
se serve un po di latte

Procedimento

Separare gli albumi dai tuorli e montarli con le fruste elettriche
in un’altra ciotola montare i rossi con lo zucchero fino a che diventano un impasto spumoso e chiaro  ( per circa 8 minuti in modo di fare incorporare più aria possibile)   man mano unire le farine con il lievito setacciate e metà degli albumi montati
sempre mescolando unire il cacao
infine il resto degli albumi e mescolare con una leccapentole
dal basso verso l’alto senza fare smontare l’impasto ( non dovrebbe servire ma se serve unire 2 cucchiai di latte )
rivestire la teglia con carta forno ,versare il composto liscio e omogeneo
sbattere un po la teglia sul piano  da  lavoro !! in modo che si livella il tutto
infornare in forno preriscaldato ( statico) a 170 * per 35 minuti
fate la prova stecchino !! se resta un po umido è normale ,spegnete il forno e lasciate raffreddare con lo sportello  semi aperto !! la torta continuerò a cuocere
il pan di spagna è pronto ,si può spolverizzare semplicemente con cacao e zucchero a velo e tagliare a fette !!
Se si deve farcire con creme a vostro piacere , spettare che è completamente freddo prima di tagliare in due dischi

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